Капитализм для «чайников». Глава 2. Координатная

Евгений Лавриненко

Глава 1. Вступительная

Глава 2. Координатная

Что-то не так?

Как учили…

Наверняка вы знаете парня, который хорошо учился и с легкостью решал свои школьные задачи. Но в жизни все складывалось как-то не так. Вполне себе круглый отличник, регулярно оказывался не способным находить верные решения во многих жизненных ситуациях. В трендах нашего времени — слыл неудачником. Почему же у него постоянно получалось что-то не так?

Все очень просто: разница между школьной и жизненной задачей заключается непосредственно в условиях!

Учебная задача предполагает корректную постановку условий. Скажем, есть лопаты, нужно выкопать яму, спрашивается – сколько нужно землекопов и т.д., и т.п. И если мы вдруг получим, что нам нужно полтора землекопа, то достаточно очевидно, что решение найдено не верно, и мы тут же приступим к поиску иного варианта.

…а что получили

В окружающем нас сегодня мире с корректностью условий все обстоит иначе. Вот вам предлагают выбрать «лучший» газированный напиток, но при этом забывают сообщить, что они вредны все. Рекомендуют получить престижную специальность, но по окончании ВУЗа, вы сталкиваетесь с тем, что востребованность профессии оставляет желать лучшего. Призывают купить «необходимую» вещь, которая уже через неделю занимает свое место в домашнем хламовнике…

Вопросы и ответы

Я, конечно, улавливаю возникающий у читателя этих строк вопрос: а какое отношение ненужные или вредные товары имеют к личным проблемам нашего парня-«чайника»?

А вот самое непосредственное!

Как вы можете находить верные решения в текущей жизни, если вас окружают заведомо ложные или, в лучшем случае, некорректные данные?

Ведь если табачная продукция так вредна, как написано на пачках, то необходимо запретить ее выпуск, а людям имеющим пагубную привычку, оказывать медицинскую помощь. Но этого не происходит.

Ведутся перманентные дебаты о свободе выбора человека, но при этом ему круглосуточно всеми доступными способами навязывают огромное количество рекламной информации. И даже не обращают внимание на то, что мужчинам пока еще не нужны гигиенические прокладки на каждый день, а дети не станут здоровее «необыкновенными» йогуртами накушавшись.

Если есть замечательный стиральный порошок, который, в отличие от остальных, действительно стирает чисто, то деятельность производителей «других» порошков необходимо расследовать компетентным органам. Они, выходит, халтуру производят и продают!!

Но никто не расследует вопросы порошков, которые хуже стирают, и кремов с «неправильным» pH.
Так вот, как же наш «чайник» найдет верные решения, если находится в неверной системе координат?!

Плач Архимеда

Итак, координаты…

В 90-е проскочил анекдот:

Один бизнесмен, работая с документами, спрашивает коллегу:

– Коля, а дважды два — сколько будет?

Коллега, немного подумав:

– А ты продаешь или покупаешь, Вася?

Тогда было смешно, а со временем пришло понимание того, что в этой шутке есть только доля шутки, да и та – незначительна. Во-первых, не единожды сталкивался, что у людей чем дальше, тем хуже с таблицей умножения, что является результатом приближения отечественного образования к мировым стандартам. А в-главных – в капиталистическом мироустройстве именно фактор «продаешь или покупаешь» является решающим для получения результата. Продавец всегда утверждает о доступности предлагаемой цены, а покупатель хронически утверждает, что дорого.

Не хочу здесь останавливаться на вопросах реальной себестоимости и других свойствах товара, а только подчеркну, что утверждения, которые формируются главным образом из удобства (выгодности) точки зрения, приводят к обыденности ложных формулировок в нашем обиходе. Проще говоря — мы живем в ложной системе координат, в которой и закон Архимеда действует по-разному, в зависимости от статуса тела погруженного в воду.

Скажете — нет? Ну тогда попробуйте погрузить свое тело в один бассейн с каким-нибудь олигархом. Хотя, если вы топ-модель или важный чиновник… Только тогда не совсем ясно – зачем вы это читаете?

Формулировки

Как следствие – в нашей обиходной речи многое меняется в прямой зависимости от угла зрения. Меняется не только сленг и терминология, что совершенно нормально, но и манера обозначать привычные понятия и явления: избирателей теперь принято называть электоратом, взяточников — коррупционерами, беспардонная ложь именуется политикой двойных стандартов и т.д.

Можно составить своеобразный толковый словарь, с помощью которого в информации, которой нас щедро снабжают политики и маркетологи, отыскивать реальный смысл. А не оказываться в очередной раз на розыгрыше призов у столика наперсточников.

Увы, но именно технологии лохотрона используют те, кто намерен нам что-то впарить — будь то товар, будь то какой-нибудь кандидат, будь то социальное явление или политическое событие.

Вот некоторые примеры современных формулировок:

Агрессия — попытка противостоять Западной экспансии.

Демократия (западная демократия) — принцип общественного устройства, при котором, не смотря на кажущиеся свободы и равноправие членов общества, реальная власть принадлежит крупному капиталу.

Диктатор — глава государства, не разделяющий курс Западных стран.

Запад, Западные страны — группа государств, которые поддерживают существующий миропорядок, основанный на постнеоколониализме и «западной демократии».

Миротворческая миссия — узаконенное международными институтами и политической аристократией военное вторжение.

Нарушение свободы слова — попытки запретить распространять информацию (обычно — ложную), угодную Западу.

Права человека — некий свод правил, декларирующий права и свободы людей вне зависимости от их гражданства. Права человека задекларированы таким образом, что главенствуют над законом и порядком отдельного государства. И вопрос защиты прав человека является узаконенным способом вмешательства во внутренние дела государств. Сама идея очень интересная и благородная, однако на практике — банальный инструмент политического давления.

Институты занимающиеся защитой прав человека, например, совершенно игнорируют проблемы безработицы, однако очень обеспокоены условиями содержания правонарушителей. Хотя последних в мире было бы значительно меньше, если бы политикум и общественность больше уделяла вопросов трудозанятости людей.

Пропаганда — распространение информации, популяризующей идеи, отличные от точки зрения Запада.

Свобода слова — распространение информации угодной Западу.

Тиран — диктатор, на которого мировая политическая элита начала открытые гонения, включая военные методы.

Цензура — попытка контролировать распространение информации угодной Западу.

Цивилизация — модель общественно-экономических отношений угодная сторонникам современного мироустройства. Следовательно, страна, вписывающаяся в эту механику будет называться цивилизованной.

Теперь можете взять любую актуальную сегодня новость и вам приоткроется ее основной смысл, а также мотивы по которым она вообще возникла. Именно поэтому куда бы и как не вмешивалась и даже вторгалось США — это всегда борьба за демократию и мир, сколько бы людей при этом не погибло, а любые попытки какого-либо государства защитить свои национальные интересы — ни что иное, как проявление агрессии и нарушение целого списка «основополагающих принципов».

Ложь как инструмент

Реклама как губка впитывает лукавство, цинизм и многие другие малоприятные черты капитализма. Но более всего удивляет, что все это кощунство не вызывает у аудитории соответствующих вопросов! Причем я совершенно точно помню, как наш постсоветский потребитель буквально обхахатывал некоторые рекламные ролики еще в 90-е за примитивность идей, за сомнительную смысловую нагрузку и другие болячки жанра.

Собрал небольшую коллекцию вопросов, которые вызывают рекламные обращения, но многими остаются незамеченными. Привожу их здесь в надежде, что увидев вопросы, люди внимательней и критичней будут воспринимать вакханалию «впаривания», процветающую вокруг нас.

Формулировать буду следующим образом:

Рекламное утверждение.

Вопрос(ы), который(е) оно вызывает.

Бренды умышленно не упомянуты или изменены.

Вы можете купить автомобиль «Тачка» с выгодой до 200 тысяч!

1 рубль — это тоже «до 200 тысяч». И о чьей, собственно, выгоде идет речь?

Защищает от перхоти до 100%.

Строго говоря, если мне показалось, что перхоти стало хоть чуть-чуть меньше, то меня не обманули?

Реклама целого ряда безалкогольных напитков и продуктов снековой группы утверждает, что, вкушая их, человек получает массу положительных эмоций (видеоряд, по сути, демонстрирует массовую эйфорию).

Что же тогда туда добавляют? Ведь обычные ингредиенты не могут вызывать подобный эффект.

Милый доктор рассказывает в рекламе о том, что он рекомендует зубную пасту «Солидент», потому что она «работает», подтверждая это текстом и инфографикой.

Откуда этому доктору в мельчайших подробностях это все известно? Для проведения глубоких исследований ему нужно забросить врачебную практику. А если эту информацию ему предоставили некие исследователи, то какого ж он нагло врет, что дает рекомендацию на основании своей практики?

Как ни крути, а в эфир подается совершенно очевидный художественный вымысел, который не пресекается как ложь.

Заявление о продаже в полцены или еще большей скидки.

Логичной реакцией на супер-скидки должен быть вопрос:

А почему же у вас так завышена цена была изначально? Ведь вы же не доплачиваете за продажу лежалого товара, а просто уменьшаете норму прибыли.

Более того! По законодательству многих стран (наверное, большинства), продажа себе в убыток вызовет пристальный интерес налоговых органов, которые, разумеется, заподозрят махинацию. Следовательно, даже если вам продают за 20% от номинала, то все равно с прибылью!

Это можно продолжать бесконечно…

Итого:

Неужели продать не солгав не возможно?

Возможно. Но, похоже, ложь как инструмент продажи работает эффективней. Иначе сложно объяснить – почему она побеждает на полях рекламных сражений.

Скачать полностью на ЛитРес
Скачать полностью на ЛитРес

Глава 3. Смысловая

Добавить комментарий