Капитализм для «чайников». Глава 3. Смысловая

Евгений Лавриненко

Глава 2. Координатная

Все относительно

Современная цивилизация выработала очень широкий спектр восприятия лжи. Главным образом, все зависит от того, кому непосредственно лгут.

Ложь государственным инстанциям считается преступлением. Например, за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность.

Ложь близким людям называют обманом, обычно порицают, а иногда даже наказывают на бытовом уровне. Скажем, школяра, утаившего двойку, папа поставит в угол, если последний не опасается проблем с ювенальной юстицией, конечно.

Ложь огромному количеству людей, распространяемая через средства массовой информации, не является чем-то предосудительным, даже может быть чьей-то профессией. «Газетная утка», «фейк», «черный PR»… Существует довольно большой перечень вполне благопристойных наименований заведомо ложной информации. Вот современная реклама — ложь очень высокой пробы с незначительными примесями художественной фантазии. Однако это не мешает учреждать награды за наиболее выдающиеся рекламные ролики!..

Ну, а ложь глобальную – просто называют «политика».

Демократия

Проскочив галопом по ряду моментов, с которыми мы достаточно часто сталкиваемся на бытовом уровне, мы добрались до самой ненадежной поверхности — политики. Вероятно, эта мутная область человеческой деятельности во все времена отличалась особым цинизмом, коварством и подлостью. Капиталистический миропорядок исключения не составляет.

Впрочем, возможно вы обратили внимание, что само слово «капитализм» сегодня вы слышите не часто, вам обычно говорят про «демократию» – ведь действительно так: феодализм, капитализм, социализм — понятия характеризующие экономический статус, а демократия, диктатура, монархия — это параметры социального устройства. Но современному политическому Олимпу удобно именно говорить о демократии, не заостряя внимание на том, что это буржуазная демократия, делая вид, что другой быть не может.

В Советском Союзе, между прочим, тоже была демократия. Да, да. Была. Чтобы вам не рассказывали антисоветчики различных мастей. У той социалистической демократии была своя деформация, у буржуазной — своя. Строго говоря, не идеальна ни та не другая. В чем разница? В деформациях!

Возьмем любой предмет. Да хоть — чайник!

А теперь посмотрим на двух его потенциальных владельцев: первый — автомеханик, который чай не любит, но оценил сосуд как емкость для хранения масла; второй — истинный любитель чая, который в чайнике только кипятит воду. Их чайники будут отличаться?

Безусловно!

Первый будет непригоден для питьевой воды, зато никогда не поржавеет. Из второго можно пить, но со временем на дне образуется много накипи. Можно найти и еще массу различий, но при этом они оба останутся чайниками.

Вот только не у лавочника!

Настоящий торговец, самостоятельно или с помощью маркетологов, обстоятельно расскажет вам, что именно его чайник правильный. Так же и с буржуазной демократией — вот только она настоящая, и вообще — это единственно верная модель, дающая людям самое ценное — права и свободу!

Имеете право!

Современное цивилизованное общество очень гордится правами и свободами, которые есть у людей. Например, буржуазно-капиталистическое мироустройство дает вам право владеть заводами и пароходами, лесами и дворцами. В «тоталитарном социалистическом режиме» человеку гарантировали возможность работать на заводе и давали какую-то жалкую квартиру. А в свободном демократическом обществе дают право владеть этим самым заводом и иметь целый дворец. И при этом – вас даже не принуждают работать!

Так что не расстраивайтесь, если вам негде жить и вы не можете устроиться на работу. Оцените перспективы имеющихся у вас прав и свободу вашего выбора!

Мифология

Собственно, свобода — один из наиболее ярких мифов современного мироустройства. Не уверен, что она вообще существует в природе, где все взаимосвязано и взаимозависимо, но в капиталистическом обществе этот миф очень нужен. Ибо, как и все прочее, это понятие превращается в товар.

Мы уже рассматривали как нам продают, то что у нас есть и так, но с тем же успехом нам можно продать и то, чего вообще не существует. Достаточно, чтоб эта субстанция возникла в нашем воспаленном мозгу, то есть – мы в нее поверили.

Ассортимент убеждения и поддержания веры — весьма широк, но принципиально рецепт прост — это кнут и пряник. В качестве последнего обычно используются картинки красивой жизни, которые иногда подкрепляются примерами. При этом не нужно людям раздавать яхты и селить их в шикарных бунгало. Достаточно показать эти примеры в обиходе какого-нибудь миллиардера и подкинуть мысль, что и вы имеете шансы стать обладателем такого же. Здесь, кстати, очень важна роль телевидения. Ибо лучше организовать показ земного рая вам на дому, чем полагаться на ваше воображение. Воображение может разыграться как-то не по сценарию и возбудить массы к тому, чтобы лично увидеть, как коротает свой досуг олигарх, а там и до конфликта не далеко.

В качестве же кнута — лучше всего работает страх. Вот Советского Союза уж нет давно, а кости ему моют регулярно. Чуть какое-то государство решила поискать свой вариант устройства, так тут же оказывается, что руководитель там — диктатор и его надо идти воевать. Вот вам и другая картинка — взрывы, огонь, голод, разруха.

В сумме выстраивается ощущение, что где-то плохо и ужас, а у нас хорошо и свобода. Ну, за свободу, разумеется, платить нужно. Враг не дремлет, поэтому нам нужно армию содержать и танки покупать.

В сущности, известна банальная истина: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. А вот тут подумайте: какой радиус вы можете позволить очертить вокруг себя на свою зарплату, а какой радиус нарисует владелец нефтяной компании?

Стереотипы

Наряду с основными мифами, существуем множество мелких, поддерживающих основную концепцию. Вот достаточно успешно живет легенда о некоем жутком советском прошлом. Не собираюсь сейчас рассказывать про положительные стороны социалистического прошлого. Наоборот, хочу вспомнить недостатки и курьезы. Объективности ради считаю, что их следует сравнить с реалиями сегодняшних дней.

Часто высмеивалось, что «мы жили в стране АБВГДейке», так как было очень много КПСС, ОБХСС и других аббревиатур и сокращений. СССР давно нет, но сегодня вокруг нас сплошные RX, ISO, IQ, XXL. Вероятно, просто людям свойственно сокращать, а социальный строй роли не играет.

Очень забавно звучали некоторые лозунги. Например, в детских столовых можно было встретить плакат:

«Тот кто пьет томатный сок,
будет строен и высок!»

В современных рекламных роликах можно услышать:

«Если кашляешь, прими
бромгексин «Берлин-Хеми».

Интересно последний поэтический перл написал тот же автор или его потомок?

И если томатный лозунг немо заполнял пространство в месте приема пищи, то бромгексиновую речевку скандирует хор голосов людей, наверняка принявших что-то по круче лекарства от кашля.
Очередь — чуть ли не синоним Советского Союза. Несмотря на сплошную автоматизацию и компьютеризацию, очереди есть и в наше время. А уж какие очереди искусственно создают маркетологи и торговцы, устраивая всякие «черные пятницы» и порождая ажиотажный спрос на всякие мало необходимые прибамбасы, — это просто нечто! Кстати, добавилось пару видов очередей: безработных и за пенсией. Тридцать лет назад у нас таких не было в принципе!

Многим казалось избыточным количество красного цвета в оформлении советских праздников. А вы заходили когда-нибудь в офис компании «Coca-Cola»? Если нет, то боюсь, что вы ничего не знаете о красном цвете и интенсивности его использования.

Потребители страны советов бывало сетовали на качество продуктов. Особенно это наблюдалось в период развитого социализма и последующей за ним перестройки. И ведь имели место факты нарушения технологии производства: изюм не доложили, мясо украли и т.п. Но следует заметить, что подобные отклонения от нормативов производства были совершенно незаконны, так как отклонение от ГОСТа было уголовно наказуемым деянием.

Качество многих продуктов и товаров широкого потребления по прошествии трех десятилетий вызывает еще больше вопросов: все знают, что чипсы и газировка, — яд, что для изготовления «шоколадных батончиков» и «молочного шоколада» вряд ли используется какао, что «живые йогурты» имеют неприличный срок хранения, а испортить их еще нужно постараться… Но! Изготовление и продажа продуктов, после употребления которых нужно сразу же идти в аптеку, — вещь совершенно законная. Нет страниц в Уголовном кодексе посвященных промышленному аферизму. А сообразительные производителей некачественных, а часто — опасных для жизни продуктов, занимают место на «досках почета ударников капиталистического труда». Кстати, Forbes — вполне достойно выполняет функции такой доски почета.

Граждан социалистического государства частенько возмущало лицемерие и ханжество, которое иногда демонстрировали функционеры от КПСС. На смену той единственной в стране партии, на пост-советском пространстве появились сотни партий. Однако все они успели показать, что ложь — чуть ли не главный их рабочий инструмент. Может быть проблема заключается не в том, как называется партия, а в том, что она — партия?

В итоге получается, что большинство недостатков окружающих нас, зависят не от общественно-экономического устройства, а от нас самих. А ныне здравствующая капиталистическая система просто отвлекает внимание от недостатков своего продукта, на недостатки «конкурирующей фирмы», пусть даже та уже и «разорилась».

Итого:

Здравый смысл никто пока не отменял, просто многих убедили, что он вышел из моды.

Глава 4. Партийная

Добавить комментарий